当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

我院17级本科生组织观看防疫思政课视频

来源: 发布时间:2020-03-29 20:49:12

2020年3月27日晚七点~九点半,我院17级预防本科班在班长陈岩松的组织下于钉钉直播平台共同观看防疫思政课视频。此次思政课分别由方威、孔心涓和孙瑞月三位老师进行讲解。

首先,来自青岛大学附属医院重症医学科的方威老师从历史回顾、出发入驻、面临的挑战及个人与集体等方面就本次疫情进行了细致的解读。课程中,方老师提到科学的防护是医生们勇敢抗疫的基础,身先士卒是基本的素质,虽然心里紧张也要首先进病区,想办法化解,让队员们安心!这使同学们深切体会到了医护人员在疫情压力下强大的心理承受能力和革命乐观主义精神。方威老师的思政课堂诙谐幽默,轻松又全面,让我们切实感悟到重症病房的情况,感受到前线医生防疫工作的不易。

接下来,来自青岛大学附属医院医务部主任孔心涓老师以“白衣执甲赴荆楚”为主题分享了医疗队援鄂至今的经历。孔老师强调疫情当前也要贯彻十八项核心制度雷打不动,并以交班制度和会诊制度为例进行了解释,让我们更好的理解了延续制度的必要性。孔老师图片与讲解并行,事例与感悟结合,为同学们上了生动形象的一课,课程最后也勉励同学们要把基础打扎实,这样才有底气,现在所学的知识,一定会在将来的某个时刻得到回报!

最后,来自青岛大学附属医院呼吸与危重症医学科的护士孙瑞月老师为我们分享了她的抗疫心得。在中国共产党的正确领导下,孙老师与爱人双双报名奔赴武汉,深入抗击疫情的前线。老师以在疫情防控中作出突出贡献的英雄为例,总结到政治合格是根本要求,执行纪律合格是基本底线,品德合格是关键导向。

三堂思政课结束,同学们感动至深,既切身体会到前线人员的责任担当和艰辛努力,又对自己的学科有了更强的认同感,虽不是临床医生,却同样为人类健康事业奋斗。在众多勇于奉献、敢于担当的医务工作者和社会各界人士的努力下,疫情防控已经取得了显著的成效,相信在不久的将来,我们一定能彻底战胜疫情,待到春风传家训,我们再相逢!